O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da cidade do Natal, calculado pelo Instituto de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte (Idema), através da Coordenadoria de Estudos Socioeconômicos (Ceses), registrou para o mês de setembro de 2006 uma variação positiva de 0,34% em relação ao mês anterior. Com este resultado a variação acumulada no ano ficou em 1,67%; nos últimos 12 meses (setembro de 2005 a setembro de 2006) atingiu 3,60%; e 182,17% desde o início do Plano Real.
O grupo "alimentação", que responde por 46% do
índice geral em termos de participação no orçamento familiar,
apresentou uma variação positiva de 0,18% em relação ao mês anterior.
Os itens que contribuíram para esse aumento do índice foram: carne
suína (6,80%), ovos (6,39%), carne em conserva (6,26%), frutas (5,54%)
e milho (4,75%).
O grupo "despesas pessoais" apresentou neste período uma variação
positiva de 1,51% em função do aumento de preços nos seguintes itens:
refeição, fumo e bebida fora do domicílio (2,43%). Higiene e beleza
(2,57%) e serviços pessoais (1,80%).
O grupo "transportes" teve uma variação positiva de 1,51%. Os itens que
mais contribuíram para este aumento foram: combustíveis, lubrificantes,
e estacionamento (2,98%) e reparos e conservação em geral(0,79%).
Cesta Básica
O custo da Cesta Básica em Natal, em setembro de 2006, calculado pelo
Idema, através da Coordenadoria de Estudos Socioeconômicos, teve uma
variação negativa de 3,79% em relação ao mês anterior.
Nas despesas com os produtos essenciais, o custo com a alimentação por
pessoa foi de R$ 139,71. Para uma família constituída por quatro
pessoas, esse valor alcançou R$ 558,84. Se a essa quantia fossem
adicionados os gastos com vestuário, despesas pessoais, transportes, o
dispêndio total seria de R$ 1.206,85.
Dos 13 produtos que compõem a cesta básica, 11 tiveram variação
negativa: feijão (-12,20%), frutas (-11,04%), tubérculos (-7,42%) café
(-5,49%), farinha (-3,85%), óleo (-3,41), pão (-2,52), leite (-1,76%),
arroz (-1,54%) carne de boi (-1,54%) e legumes (-0,69%). As variações
positivas ocorrem em: margarina(2,78%) e açúcar (0,53%).